地理位置

电话:029-87418595
地址:陕西省西安市碑林区建国路83号
邮编:710001
网址:www.snwx.org
邮箱:www.sxwxjjh@163.com
Q Q:275070749

      林文钦《西安的优雅》优秀奖

      时间:2014-07-18   点击:1177   [关闭本页] [ 返回首页 ]

      西安的优雅

      林文钦

      西安,如同我的一个情人。

      最早知晓西安,是因为幼年时看到的一张老邮票,上面印着“西安碑林”的影像。注视着那颇显古意的图片,我总在想象这个安详名字背后的故事,觉得她是一座建造在纸上的城市。那时的脑海中,“西安”仅是一个遥远的意象,却下意识感觉到,这是一座可让人倾心的城。

      随着时光流转,我一一打开近现代的文学作品,不少著名作家都有浓郁的“老长安情结”。在作家的笔下,关于老长安的大唐遗风,关于西安的民俗文化,通过文字的抒写已变成了一种精神的仰望。老舍的《西望长安》、茅盾的《西安的印象和感想》、林语堂的《朱门》、郑振铎的《长安游记》、叶圣陶的《长安听戏》等等,以西安为题材撰写的文章实在是多不胜数。用心朗读一句句凝炼优美的语言,从文字上浮现出来的真挚情感让我懂得:西安拥有地理气候之美和悠久的历史文化,这些都是适合人类精神的养料。更最重要的是,西安拥有自由博大的胸襟、安宁祥和的生活方式、与世无争的豁达大度。一座城市之美,在于其拥有令人感动无比的人文关怀,那是一种无可抵挡的魔力,这一切与是否拥有光鲜的外表无关。

      细读了吴文莉小说叶落长安》后我对这个城市有了更多的了解。在作家缓缓道来的老故事里,瞬间触摸到了西安的历史风情和文化积淀。漫步小说的字里行间,西安给人一种奇妙的体验:青砖步行道、两旁的古老砖墙、乌漆大门、西北情调的店铺招牌……你可以把自己想象成一个三十年代的旧时女子,身穿唐装,优雅娉婷地走在历史里。

      就像美国作家弗朗西丝·梅耶斯所作的形容:因为一本书,全世界爱上了一个地方。我则引用弗作家的话说,一本《从长安出发》,让世人对这座东方文化名城————西安,产生了无数的向往与遐想。

      一阵阵飘过的书香,让我暗恋上这座城市,就如同迷恋上一个人,一首歌,或者一幅画。那种感觉清晰地印在心尖上,却穷于言辞。那如同一种与生俱来的缘分与默契。但是,当我意识到自己开始迷恋这座风雅之城的时候,那样的爱排山倒海地袭来。

      2002年深秋,赴西安参加文学笔会,让我第一次有机会去体验这座西北古城的韵味。

      西安,不啻是一部厚重的文化典籍。当我在西安的街上行走,踏着秦砖,抚着汉瓦,感受唐风的强劲。我呼吸着历史深远的墨香,吮吸着文化淳厚的营养。

      一条与书籍相伴而来的长安街,因其文化深度和精神内涵,它让我半晌流连。对于一个城市来说,长安街,更像一处苍茫大海的港湾。

      长安街无疑是很文化的。如果作比喻,我想,这条街就像一个悠闲的书生,毫不理会周围世界天翻地覆地变化,执着地沉浸在对书的迷恋中。把长安街比作书生,大概不能算牵强。因为,这是一条有名的图书街。这样的布局,也许是一种巧合,这样的巧合,使这条路成了名副其实的读书街。的确,这条曾多年影响西安出版业的长安街,通过多年的文化沉淀熏陶,始终让她在喧闹中坚守着这一份特有的宁静。

      德福巷的氛围是小资的优雅的,很多读书人乐于在时光、真味或者榕树咖啡啜饮着芳香的卡不基诺,大谈特谈新近淘得的好书以及读后的感受。当我被文友的电话约来,就静趴在桌子上,细细聆听着身边的读书人纵论古今。谈诗的会说到袁枚、王国维、钱鍾书的诗论;外国诗歌,我有感兴趣听的是庞德、叶芝和里柯克;谈哲学,他们总脱不了康德、萨特、黑格尔;谈学术,很多1930年代的人名,还有今天的人文分子,豆子一样蹦出来。书香,咖啡香,使得齿颊生香,便吐气如兰了。

      这就是西安了,她可以让人在书香馥郁的气息中沉醉。这无疑是一个纸上的故乡,一个让你回归心灵的故乡。

      西安。西安。我在南方默念着这座城的名字,对她的爱越来越浓烈。

      20084月的春风,邀请我再次来到西安。 那是个阳光明媚的春天,以“我爱读书,我爱生活”为主题的城市书展引来了无数求知者的目光,名流作家、白衣卿相,纷纷聚集于长安城,参加书展的读者饥渴地沐浴书香,感受现场浓郁的文化气息,与大师现场对话,交流与碰撞着各类观点。

      在书展上,文化名人、作家读者,围绕书展主题作着酣畅淋漓的演讲,传播着“读书给城市人力量,读书使生活更美好”的理念,这个位于中国西北的文化名城始终敞开海纳各类文化河川的情怀。

      缕缕书香在城市的上空弥漫,洗去了世俗的污泥浊水,荡去了季节的北风,让西安一直都保持着一份闲适,一份恬静。

      当春天的夜色降临,我站在兴庆路上。一阵的微风拂来。我望着西交大西门对面的那栋楼房,这里经过改造已经换了模样。那是我2002年来开笔会时住的地方。想起当年夜灯下,文朋诗友快意地谈论现代文学和读书感想,我的思绪突然柔软起来。

      我发觉在心底深处,对于这座城,至少是存有一种挂恋的。脑海中浮现一些友善的脸,和文友们亲密无间的抚慰,他们让这座城市变得拥有了一种轻灵的温和。我们聚在这个书香四溢、崇尚文学的城市,笑着回望曾经炽烈的梦想,和文友短暂的相聚却仍然可以带来长久延绵的慰藉。挥别的时候,有不舍的笑容,却不再有任何的滞重与惶恐。

      回家未久,文友朱君给我寄来《当代作家笔下的西安》,一直放在床头,始终看不完。其中,陈忠实、肖云儒、高建群、雷涛、宋亚萍等名家大儒,逐一向你述说一个多元化的文化西安。我一遍遍品味里面的文字,体验流淌在里面的各种温情。就在那时,我发现我爱着的这座东方名城,不是“雕刻时光咖啡馆,不是“在路上”酒吧,也不是精致的装饰壁画。我一直相信,后现代物欲包装的或张扬或迷离的景象,始终只是她的躯壳,而她的内心,却是异常沉静典雅的。那份古意盎然的典雅,永远不会被城市的发展速度抹杀,它们是我无从感知无从探究的城市的文化灵魂。

      那些娓娓讲述西安的散文随笔,如此细腻地透射出这座城市的精髓,那些在华丽光鲜的外表包裹中沉淀下来的文化温情。或许,这也是西安为何让那么多文化名流、青年学子,为之向往、为之迷恋的魅力所在了。

      而多年来,我与西安就如同分隔两地的情侣,爱得不再汹涌,只是习惯了守望。

Copyright ◎ 2014 陕西文学基金会 All Rights Reserved   
电话(TEL):029-87418595 传真:029-87418595 QQ:275070749 地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 邮编:710001 E-Mail:www.sxwxjjh@163.com