地理位置

电话:029-87418595
地址:陕西省西安市碑林区建国路83号
邮编:710001
网址:www.snwx.org
邮箱:www.sxwxjjh@163.com
Q Q:275070749

      史飞翔《秦岭终南山》优秀奖

      时间:2014-07-18   点击:520   [关闭本页] [ 返回首页 ]

      秦岭终南山:“中国中央国家公园”

      史飞翔

      终南山得名的历史非常悠久。我国最早的一部史书,同时也是我国最早的历史地理文献《尚书•禹贡》中已提到“终南”之名:“荆岐既旅,终南惇物,至于鸟鼠。”我国最早的诗歌总集《诗经》共收录周代诗歌305篇。其中多篇提及“终南”。《国风•秦风•终南》曰:“终南何有?有条有梅。”《小雅•南山有台》曰:“南山有台,北山有莱。”《小雅•节南山》曰:“节彼南山,维石岩岩。”《尔雅•天保九如》曰:“如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。”《山海经》中将终南山简称为“南山”。《左传》有“终南九州之险也”之说。这些都说明“终南”得名甚早。“终南”之称始于东周早期。居于甘肃陇东的秦部落因在西周末年的动乱中勤王有功,在周天子东迁洛邑之后,便把关中这一块沃土赏给了秦人,于是秦人大部分迁到了渭河平原。“终南”表明部落的南部疆界止于此山之故。

      秦岭,在秦始皇统一中国之前,一直被称为昆仑。后来,因为秦岭矗立在秦国都城之南,所以秦岭又被称作终南山,或者南山。秦岭这个名称在早期先秦著作,如:《山海经》《禹贡》《诗经》等里头不叫秦岭,当时都叫南山,或者叫终南山。直到公元一世纪,司马迁在他那著名的《史记》中,写下“秦岭,天下之大阻也”这句话之后,秦岭才有了正式的文字记载。秦汉之后,特别是唐代韩愈被贬潮州写下“云断秦岭家何在,雪拥南关马不前”的名句之后,秦岭才声名远扬。

      在古代,秦岭与终南山是通用的,也就是说广义的终南山即为秦岭。《史记》有“秦岭,天下之大阻也”的记载。《汉书•东方朔传》云:“夫南山,天下之阻也,南有江淮,北有河渭,其地从陇以东,商以西,厥壤肥饶。”这和《括地志》中提到的终南别名“秦山”相一致。《文选》班固《西都赋》注解,秦岭,南山也。《魏略》在记述魏延建议诸葛亮由子午谷攻取长安时,也将终南山称为秦岭。《读史方舆纪要》中所说终南山的范围是从今天宝鸡到蓝田,意即今陕西境内的秦岭部分:“秦岭,终南,本一山矣”。《宁陕厅志》载:“山,太乙山即今之南五台,终南山,秦岭,九顶万华山。”《明史》记西安府,“长安倚治西偏,洪武三年四月建秦王府,北有龙首山,南有终南山,又有子午谷,谷中有关……”。这就是说,西安南边有终南山即秦岭。《中国古代地名大词典》云:“南山一名秦岭。今自通过陕西至河南陕县以南诸山皆是。”这里说的终南山是指从黄河三门峡的南岸,向西沿着渭河,直到这条河的源头——位于甘肃鸟鼠山为止的所有山脉,长达800公里。《辞源》“终南”条目称其“又泛称秦岭、秦山”。

      秦岭山脉在陕西省境内约略可以分为三段,周至以西至宝鸡为西段,武功至蓝田一段为中段,蓝田境内及以东一段为东段。“西起武功,东至蓝田”的说法相当普遍。宋人程大昌《雍录》卷五《南山》条记载了终南山的地理范围:“终南山横亘关中南面,西起秦、陇,东彻蓝田,凡雍、歧、郿、鄠、长安、万年,相去且八百里,而连绵峙据其南者,皆此之一山也。”这就是说,终南山是指秦岭山脉的主峰之一,具体讲就是秦岭山脉的中段。它东始蓝田,西经长安、户县、周至。

      秦岭作为中国南北地理的分界线,它横贯三省,绵延1600公里,而终南山无疑是其最核心的部分。终南山是秦岭的眼睛。从科学来说,终南山是秦岭的核心部分,它横贯中国中部,作为中国中部唯一东西走向的山脉,是我国地理的南北分界线(冬季平均气温的零度分界线、南北干湿区的分界线等),两条母亲河(黄河、长江)的分水岭。这里既有世界级地质公园,也有国家级森林公园多处;山谷河流南北梳状密布,山脚温泉处处;山中植被丰富,物种繁多,珍禽异兽栖息,国家保护动物多种;森林从暖温带落叶阔叶林到亚寒带高山灌木草地等各类自然地理景观发育良好。因其自然景观独特,被称为“中国中央国家公园”。这些都具有极高的科学价值。终南山地带不仅具有得天独厚自然环境,而且具有极为悠久的人文历史,不仅是华夏民族文化的主要源头和主要传承之地,而且是华夏民族传统文化构成核心要素的汇聚融合之地。儒、释、道这些不同体系的文化都起源或汇聚于此。华夏民族从终南山下走向了神州大地。终南山地带是华夏民族文化最主要的发祥地。

Copyright ◎ 2014 陕西文学基金会 All Rights Reserved   
电话(TEL):029-87418595 传真:029-87418595 QQ:275070749 地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 邮编:710001 E-Mail:www.sxwxjjh@163.com