地理位置

电话:029-87418595
地址:陕西省西安市碑林区建国路83号
邮编:710001
网址:www.snwx.org
邮箱:www.sxwxjjh@163.com
Q Q:275070749

      张志强《家有猕猴桃》优秀奖

      时间:2014-07-18   点击:774   [关闭本页] [ 返回首页 ]

      家有猕猴桃

      张志强

      “谁不说俺家乡好……”虽是一首歌曲中的唱词,却每每萦响耳畔,触人心扉。

      我的家乡是名符其实的山清水秀,人杰地灵,且文化韵味浓厚,被视为省城周边辖区充满活力和魅力的宝地之一。尤其这几年,“金周至”发展很快,被誉为关中大地的一颗明珠。有朋友以羡慕的口吻提醒我:“抽时间回去看看你的家乡吧,富的都要流油了。”

      由于父母离世多年,我真的很久没有回老家了。那天趁参观楼观台道文化节的机会,终于踏上了我熟悉的故土。

      四月的春天阳光明媚,轻风吹拂,车子疾驰在开阔坦直的环山公路上。透过车窗,你会看见道路两旁,密密层层已长出嫩绿小叶的各种果树林木,看见那些挥动铣铲、哼着秦腔在田间劳动的乡亲。快到黑河时,家人指着田野里一片像似葡萄架的果园说:“那是不是猕猴桃呢?”我定眼一看,兴奋地随即回答:“是…是猕猴桃,是咱家乡出名的猕猴桃呀!”当下停了车,展眼望去,“好家伙!这么大的果园,足有十亩地呢!”再望望公路左边,一二亩大的小一些的果园,却是一家接连一家,都栽植了猕猴桃,有几位村民正在给自家园子拉沙子拌土。我问一位六十开外姓吴的老者:“为啥要给桃园土地里拌沙子呢?”老者笑笑说:“你不懂啊,这猕猴桃生长的土质既要肥,又要松,不干不湿,通透性要好,又要阳光晒暖,又适宜早晚有明显温差的气候。为啥咱周至能产出这么好的猕猴桃,一是因为咱这儿有特殊的气候和土壤条件,二是咱庄稼人爱干活,歇不下,总想靠咱这身力气过个顺心日子。”说着,他喊来在公路上摆摊卖桃果的大嫂,叫我们尝尝他去年秋天收藏的猕猴桃。剥去那薄薄的有点小绒毛的黄褐色外皮,下面就显露出一块嫩绿润泽的果肉,吃一口微酸中带着香甜,格外可口。老者说:“听你说话口音,是咱周至人吧?乡党见了乡党亲,就不瞒你了。我家虽栽务了二亩猕猴桃,但一年下来连套种的蔬菜,能卖个五六万元吧,挂果三年,不但还清了外债,拆了旧土房,盖起三间两层新楼,还供得起两个上大学的儿女。这两年猕猴桃越来越紧俏,价钱也高了些,说是这果儿含营养素多,常吃能抗癌,增强人体抵抗力,叫什么果中之王,每年仲秋果熟时候,连港商、台商都寻到地头来了。”

      车子跨过黑河桥不多会儿,就顺利抵达家乡的小镇,当我站在我家祖祖辈辈居住的那条昔日简朴、土寂的村口时,一下惊诧发呆了……掩映在绿树花丛中南北两排相连高耸的新式楼房格外注目;当年那些老自行车、架子车、手推车都换成了新式摩托和客货两用中、小型运输车,还有闪亮的几辆桑塔纳、奥迪小车停放在农家门口。瞬间,我像走错了地方似的傻看着,半天说不出话来。

      正在迟疑中,在乡政府工作的堂弟文文赶来接站,帮我们拿行李,他笑嘻嘻地说我几年没回来,不认识老家了吧!我说“咱村变化真大,是什么大集团来咱这里投资改造,还是……”文文一本正经地回答我:“是改革开放的功劳,是咱党的富民政策给的。这些年来,咱黑河两岸包括全县的很多农户,都因作务果业发家了,而周至的猕猴桃品牌早就成了果农的‘绿色银行’。据县政府发布的消息,咱们县已成为全国最大的猕猴桃生产基地,目前全县的种植面积已达37万亩,年产鲜果30多万吨,远销国内各地和欧亚等26个国家和地区。为了适应国际、国内市场的需求,全县还建立了猕猴桃贮藏冷库两千多处,有38家猕猴桃深加工企业,可加工猕猴桃原汁、果酒、果脯、果干、干粉等20多个产品,全县猕猴桃年收入已近20个亿。”

      当日下午,我应邀到临街的表妹家作客。一进院子,就看到他们新盖的楼房上架设了太阳能热水器。屋内粉饰一新,设有卫生间、洗浴室,墙上挂着液晶电视,还有冷热空调、电话、手机。我说你们的日子过得和城里人一样好啊,表妹笑颜回答:“谁叫咱这地方恋上了猕猴桃呢!就说咱家吧,你妹夫一年四季就爱读书看报,钻研果业科技,每天天不亮就起来,到地里去翻土、上沙、剪枝、除虫,细心观察果树生长情况,不断做嫁接试验,成了猕猴桃迷,连后院的空地上他都栽务了猕猴桃,去年还成功培育出‘黄金果’、‘翠香浓’等猕猴桃新优品种,在全县推广,仅新品种幼苗就卖了几万元呢。”

      一个小小猕猴桃发展的大产业,竟然使家乡面貌发生了如此巨大变化,迈入了即将实现小康的快车道。回城后,我一直在琢磨家乡变化的奥妙,经过反复思索,我终于从家乡人的言行中,找出了答案:要致富,不单纯是靠优美的自然环境,而重要的是人,一批不怕苦不怕累、勤劳实干,靠政策和科技引路、敢于和贫困决斗的人。

      这一夜,我做了一个梦。梦见家乡那片黄土地上洒下一场春雨,雨后腾起一道彩虹,一群蝴蝶飞舞着飘进一户户农家……。

      我真做了一个蝴蝶梦,小康梦,在笑声中突然惊醒了……。

Copyright ◎ 2014 陕西文学基金会 All Rights Reserved   
电话(TEL):029-87418595 传真:029-87418595 QQ:275070749 地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 邮编:710001 E-Mail:www.sxwxjjh@163.com