地理位置

电话:029-87418595
地址:陕西省西安市碑林区建国路83号
邮编:710001
网址:www.snwx.org
邮箱:www.sxwxjjh@163.com
Q Q:275070749

      文学陕军进高校走进西安海棠学院暨樊亚惠长篇小说《抗病人生》出版座谈会成功召开

      时间:2015-04-01   点击:617   [关闭本页] [ 返回首页 ]

      2015年3月26日,文学陕军进高校走进西安海棠学院暨樊亚惠长篇小说《抗病人生》出版座谈会在白鹿原成功召开。陕西省政协委员、中共西安海棠职业学院党委书记张贵荣,陕西省政协常委、文教委主任、省文学基金会理事长雷涛,中国小说协会副会长、茅盾文学奖评委李星,陕西省作协副主席、教授朱鸿,原陕西省作协副主席、著名作家冯积岐,陕西省文学基金会常务副理事长王芳闻,长篇小说《抗病人生》作者、残疾作家樊亚惠冒雨出席会议并做出重要讲话。海棠学院近五百余名师生参加会议,与众多名家一起走进关于残疾作家樊亚惠的“抗病人生”。

      8年前,28岁的樊亚惠突然查出患有小脑萎缩症,医生说她很快会瘫痪,生活无法自理,为了不连累家人,她瞒着病情决然和丈夫离婚,忍痛离开仅两岁的儿子。一晃八年,她饱受非议,却坚强地活下来,与母亲一起生活。今年,她一口气写出18万字的《抗病日记》,后更名为《抗病人生》,希望能鼓励其他病友积极面对人生。

      陕西省政协委员、中共西安海棠职业学院党委书记张贵荣致辞并讲话,在谈及樊亚惠的故事时,张书记说道,海棠学院的“青年志愿者协会”从6年前就开始关注樊亚惠的病情,每个周五下午,青年志愿者们都会风雨无阻的来到樊亚惠的家里,帮忙做些家务,或与樊亚惠家人一起聊天并带给她师生们的温暖。6年如一日,海棠学子走了一批有一批,但对于樊亚惠的爱心接力棒却从未停下过。张贵荣书记表示,海棠学院各团学组织紧紧围绕“青春志愿行•共筑中国梦”这一主题,以“就近就便,人人可为”的原则,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,精心组织、迅速行动,积极动员广大青年志愿者集中开展扶贫助困、助老助残、文明礼仪、环境保护等志愿服务活动将持续进行,对于樊亚惠的关心与帮扶也将一如既往。

      陕西省政协常委、文教委主任、省文学基金会理事长雷涛谈及《抗病人生》时这样讲到:这本书,既是樊亚惠的个人自传,又不仅仅是她一个人的自传。这本书,是这个时代真正的励志书,它不是一本简单的小说,它是一个鲜活的生命在风雨中的呐喊,是这个时代极其需要的声音。雷涛理事长同时对海棠学子对樊亚惠长达六年的爱心帮助表示深切的谢意,并祝愿海棠学子学习进步,生活愉快。

      ”,就这简单的一句话,会场响起了经久不息的掌声。在轮椅上的樊亚惠看起来是那么瘦小,因为小脑萎缩,讲话很是费力。但就这一句,却让在座的每一位人感受到了她那对生命的不屈和执着。“我觉得大家把爱心传递给我,我把微笑回报给大家,这才是正能量的良性循环”掌声再次雷动。虽然脑瘫限制了樊亚惠的语言,但她的微笑每个人都能读懂,那种倔强而又坚强的微笑融化了命运所有的不公平。

      陕西省作协副主席、教授朱鸿先生对于《抗病人生》有着深刻的感受,朱教授说到这是一本值得流着眼泪去品读的小说,它的价值是多方面的。一位残疾作家对于人性的挖掘、对于心理的揣摩、对病理的研习、对文学的追逐,每一步都是作者呕心沥血的结晶,值得人们去慢慢品味。

      原陕西省作协副主席、著名作家冯积岐说《抗病人生》他是一口气读完的,对于当代的许多小说他是很少读完的,但《抗病人生》是个绝对的例外。这个平凡的姑娘用一滴滴墨水浸润着他的心灵,让人感动。

      陕西省文学基金会常务副理事长王芳闻,从一个女性的角度去解读另一个女人,两颗心灵的碰撞,是细腻,是交融,更是温暖。王芳闻副理事长做了以“生命悬崖上开出的文学之花”为主题的深刻报告。从小说主人公讲到作者本人,每一笔都是岁月的积淀,每一声都是发自肺腑的呐喊。最后她深切的呼吁大家,要对生命常存敬畏之心,要对生活充满希望,我们每个人都应该是自己人生的主人公,在自我的小说里,活出精彩的人生。


       

      西安女性文化研究会陈若星会长接触樊亚惠是比较久的,对于樊亚惠的了解也就更多一些,她对于樊亚惠的作品总是抱有一种敬意。她讲到,作为一名残疾作家,能够用残陨的生命之笔画出那么美丽的人生,是值得我们去思考的。陈若星会长称赞樊亚惠是当代女性中不屈的领航人。

      同时,西安海棠学院学生代表也做了感恩发言,并承诺“海棠学院青年志愿者”们将会一如继往的将爱心传递下去。

      最后,陕西省文学基金会向西安海棠学院捐赠了图书,希望海棠学子能够认真学习文化知识,在海棠这片美丽的天空下,自由翱翔,飞得更高更远。

      陕西省文学基金会自成立以来,帮扶的各类残疾作家不下百余人,现已帮助14名残疾作家成功出版图书,并获得热心读者的称赞。作为文学大省,目前陕西的文学队伍空前壮大,进入了更普及,更大众化的时代。但是广大基层作家特别是青年作家普遍存在创作难、出书难等问题。设立文学基金会,就是要把政府、社会、企业、有识之士等各方面支持文学的力量凝聚起来,形成合力,集中力量解决这些难题。作为首个由省政府支持的公募文学基金会,将以繁荣文学创作、培养文学人才、增进国内外文学交流为目标,为陕西作家创作中的佼佼者,尤其是底层工人、农民作家和打工族、漂族、蚁族作家和残疾人作家等,提供创作、出版、培训等资助和扶持。



       

Copyright ◎ 2014 陕西文学基金会 All Rights Reserved   
电话(TEL):029-87418595 传真:029-87418595 QQ:275070749 地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 邮编:710001 E-Mail:www.sxwxjjh@163.com