地理位置

电话:029-87418595
地址:陕西省西安市碑林区建国路83号
邮编:710001
网址:www.snwx.org
邮箱:www.sxwxjjh@163.com
Q Q:275070749

      陕西文学基金会赴旬邑慰问残疾人作家

      时间:2015-03-09   点击:548   [关闭本页] [ 返回首页 ]

      追梦路上有阳光

      ——陕西文学基金会赴旬邑慰问残疾人作家

       

      2015年元宵节前夕,陕西文学基金会常务副理事长王芳闻一行带着雷涛理事长和贾平凹主席的嘱托,偕同陕西省作协副主席、咸阳市作协主席王海,来到了旬邑县慰问残疾人青年作家。

      在旬邑县委常委宣传部长郭凯峰的陪同下,他们首先来到了位于城关的被誉为“陕西张海迪”的残疾作家连忠照,给他送来了20册图书和慰问金,关切的询问了他截肢安装假肢后恢复情况。连忠照不仅又聋又哑,而且小时候得了脊髓灰质炎,下肢残疾,他克服了常人难以想象的生活困难,写出了一首首优美的诗和长篇传记体小说《生命的微笑》,王芳闻理事长多方奔走联系西安高新区富士达企业总经理郭建雄出资3万元,资助出版了这长篇小说,引起了省内外的关注。在喜悦中厄运再一次向连忠照袭来,年夏天,连忠照腿疾严重发炎危及到生命,需要高位截肢陕西文学基金会向社会发起了爱心募捐,陈忠实、贾平凹、雷涛带头捐款,省残联、省作协、省慈善协会、省残疾人协会和社会各界纷纷相助,共募捐约6.2万元,解决了手术费用。在后期康复中,连忠照需要在西安三桥安装假肢,王芳闻常务副理事长、朱西京副秘书长又一次捐资帮助解决了安装费用。连忠照与同是诗人的残疾妻子刘向月面对社会各界大爱,满怀感激之情,写下了一首首诗篇,如今他们夫妻合作的诗集已报到省文学基金会,拟于2015年上半年资助出版。

      随后王芳闻、王海又来到了旬邑县郑家镇李家村一所简易的农家小院,看望被誉为“关中才子”的脑瘫青年诗人李凯凯。这位自幼脑瘫,口齿不清,手指痉挛的青年,在接过王芳闻送给他的几十册图书和慰问金后,打开电脑,让大家欣赏他多年前在电脑上写出的优美乡村诗歌。在场所有的人都被他感动了,王芳闻接过他创作的十余万字的散文集,表示带会西安,尽快帮他出版。

      咸阳作协主席王海一直牵挂着这些残疾人的生活创作,在他的推荐下,省文学基金会先后已资助咸阳女作家百合出版了长篇小说《在地平线上》,资助姜兰芳出版了长篇小说《婚殇》。这次,他又向连忠照、李凯凯、刘向月赠送了他的长篇小说。

      旬邑是古豳之地,诗经文脉流传几千年,文学风气浓厚。三位残疾人作家的创作引起了县委书记王福选的关注,他表示,在适当的时候,在旬邑要为3位残疾作家召开文学研讨会。县委常委宣传部长郭凯峰在残疾人作家家里,关切地询问他们的生活和创作困难,表示要大力推介他们的作品,倡导他们自强不息的精神。旬邑县郑家镇的党委书记表示已安排李凯凯为镇中学学生做报告,用他的励志故事教育青少年。

      在追梦文学的路上,残疾人作家并不孤单,社会各界的大爱让他们树立自信和自强,找到了做人的尊严和价值。

Copyright ◎ 2014 陕西文学基金会 All Rights Reserved   
电话(TEL):029-87418595 传真:029-87418595 QQ:275070749 地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 邮编:710001 E-Mail:www.sxwxjjh@163.com