地理位置

电话:029-87418595
地址:陕西省西安市碑林区建国路83号
邮编:710001
网址:www.snwx.org
邮箱:www.sxwxjjh@163.com
Q Q:275070749

      第二届中俄文化论坛在北京举行

      时间:2014-12-03   点击:774   [关闭本页] [ 返回首页 ]

      俄罗斯文化部长梅津斯基出席参加第二届中俄文化论坛

      陕西文学基金会理事长雷涛在会上做主题发言

      应中国文化部长蔡武的邀请,俄罗斯文化部长弗拉基米尔·梅津斯基率俄罗斯政府文化代表团,于2014年11月27日至29日访问中国,参加在北京举办的第二届中俄文化论坛。本次文化论坛由中俄两国文化部共同主办,中国文化传媒集团有限公司承办,下设“青年文化生活与创业”、“文化产业与贸易”、“边境文化交流”、“文化金融”和“电影文化”五个分论坛,邀请中俄两国五十余位专家学者和资深从业者参加论坛发言讨论,数百位对文化交流和文化事业感兴趣的学生、志愿者旁听论坛。

      11月27日,第二届中俄文化论坛开幕式在北京好苑建国酒店举行。中国文化部副部长丁伟和俄文化部长梅津斯基出席开幕式并致辞。丁伟副部长在致辞时表示,中俄两国都是文化大国,创造了属于自己的璀璨文化,两国文化交流历史源远流长。近年来,在两国领导人的亲自推动下,中俄两国国家关系达到历史上最好水平。两国在文化领域的合作取得了丰硕成果,有力地促进了两国人民的相互了解和友好感情,夯实了两国世代友好的社会基础。相信中俄文化论坛将成为两国文化交流领域的又一品牌项目。

      著名作家、原文化部长王蒙和俄罗斯全俄实用装饰与民间艺术博物馆首席顾问安德烈耶娃女士在开幕式上做了关于两国文化的主旨演讲。

      11月28日,中国文化部长蔡武会见了梅津斯基部长一行。双方就进一步加强两国文化交流与合作交换了意见。蔡武表示,中国高度重视发展与俄罗斯的文化关系,两国在互办文化节、文化产业、边境文化交流等各方面开展深度合作,取得了显著的效果。明年是世界人民反法西斯战争胜利70周年,两国都将举办一系列大型活动庆祝这一伟大胜利,中国文化部希望能与俄罗斯文化部密切合作,办好相关活动。希望两国未来在文化领域的合作能够更加密切和深入。

      梅津斯基感谢中方热情接待。他表示,中俄两国文化关系发展顺利,俄方愿与中方共同努力,进一步加强两国文化交流与合作。俄罗斯驻华大使杰尼索夫参加了上述活动。

      陕西文学基金会理事长雷涛、常务副理事长王芳闻参加了论坛。雷涛在论坛上介绍了陕西文学基金会扶助青年作家文学创作的经验。他说:“我和我的同事们用爱滋润并孕育了陕西文学基金会以及在基金会章程指导下展开的包括资助残疾人作家在内的青少年文学系列活动。最初的目光是投向社会底层的打工族、蚁族和漂族的文学青年,以及残疾人作家。几年来,我们协同有关慈善机构,已经为30多位蚁族、漂族和残疾人作家出版了书籍,召开了不同形式的研讨会,贺绪林的《关中匪事》、刘爱玲的《把天堂带回家》、王庭德的《这个世界无须仰视》,出版后受到了读者的欢迎,也为作者燃起了生命的火炬。同时,又帮助残疾人作家成立了自己的组织:陕西残疾人作家协会。

      雷涛发言说:文学基金会的工作宗旨也由初期的扶残,一步一步提升为五扶:即扶残(残疾人作品)、扶贫(贫困作家作品)、扶新(文学新人)、扶优(优秀作品)、扶译(对外翻译作品)。我们还专门设立了鼓励残疾人作家创作的“奋进奖”,两年评选一次。文学组织工作贵在发现和培养文学新人。而校园文学队伍则是文学新人的摇篮之一。我们的措施是除了重视和支持校园文学社团以及所办机构外,更重视文学进校园活动,即不定期的组织省内外著名作家们到大学院校和初高中学校去,对学生进行文学创作辅导,具体做法是举办文学讲座,开展专题讨论和举办大中学生作文评比活动。陈忠实、贾平凹、高建群、叶广芩、冯积岐、红柯、冷梦、吴克敬、朱鸿、陈长吟、和谷、肖云儒、李星、李国平、闫安等几十位作家,文学评论家等人都先后走进大学和中小学,面对面对话并现场回答学生们的提问,这种作家们和学生们互动的形式,受到校方和学生们的普遍赞赏,惠及了两万多大中小学生。今年,我们举办的“文学陕军进校园”活动,将惠及10万大学生,文学之火将点燃青年学子的生命之烛,丰富他们的精神世界。

       




       

Copyright ◎ 2014 陕西文学基金会 All Rights Reserved   
电话(TEL):029-87418595 传真:029-87418595 QQ:275070749 地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 邮编:710001 E-Mail:www.sxwxjjh@163.com