地理位置

电话:029-87418595
地址:陕西省西安市碑林区建国路83号
邮编:710001
网址:www.snwx.org
邮箱:www.sxwxjjh@163.com
Q Q:275070749

      “中国梦 文学梦——文学陕军进高校”活动启动

      时间:2014-10-22   点击:802   [关闭本页] [ 返回首页 ]

           “中国梦·文学梦——文学陕军进高校”活动由省委宣传部、省作协、省新闻出版广电局、团省委、陕西新华出版传媒集团主办,由太白文艺出版社、陕西文学基金会等单位承办,三 秦都市报社等协办的“中国梦·文学梦——文学陕军进高校”系列活动在西北大学启动。省委宣传部副部长陈彦,省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉,省作协主席贾平凹,陕西文学基金会理事长雷涛等出席仪式。贾平凹、叶广芩等知名作家走进高校与大学生面对面交流。

      贾平凹回母校谈阅读

            贾平凹于1972年至1975年在西北大学上学期间,开始了自己的文学创作,“那时候很勤快,每天晚上都在构思,一周最少写两三篇短篇小说,毕业时的手稿 有几大箱子。那时候的文学梦,是很强烈的,不停地投稿、不停地被退回。那时候发表文章没有稿费,纯粹是因为热爱。”贾平凹坦言,那个年代,可供阅读的书籍非常有限,可以借鉴学习的文学作品非常少,“我前一阵看小学生作文比赛的文章,觉得比我在大学时候写的文章好。所以 当学生时尽量多读一些书,走入社会才真感受到:读书有福,有福人才能读书,走入社会忙、累得都没空闲时间来读书。”

      当日,文学陕军代表作家雷涛为同学们做了报告。

      作家将走进高校巡回讲座

            从柳青到路遥、陈忠实、贾平凹、叶广芩、高建群等,“文学陕军”已在全国文学界具有坚实的地位。陕西有高校100余所,通过作家进校园开展讲座与文学爱好 者交流这一形式,主办方希望培养青年人的阅读习惯,进一步推广“文学陕军”品牌,展示作家风采,促进更多的人加入到文学创作中。同时,激发全民阅读热情, 培养和发现“文学陕军”新生力量。

      据记者了解,此次“文学陕军进高校”活动,将有“文学陕军”中最具实力的40名作家,计划走进陕西10到20所高校进行校园巡回讲演20场。此项活动,已被列为国家新闻出版广电总局2014年全民数字阅读重点活动。

       

       




Copyright ◎ 2014 陕西文学基金会 All Rights Reserved   
电话(TEL):029-87418595 传真:029-87418595 QQ:275070749 地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 邮编:710001 E-Mail:www.sxwxjjh@163.com