地理位置

电话:029-87418595
地址:陕西省西安市碑林区建国路83号
邮编:710001
网址:www.snwx.org
邮箱:www.sxwxjjh@163.com
Q Q:275070749

      张学兴《西安保卫战》

      时间:2014-07-18   点击:756   [关闭本页] [ 返回首页 ]

      作品简介

          张学兴,男,汉族,陕西省汉中市人,1941年10月19日出生。陕西省作协会员、陕西省电影家协会会员。1960年毕业后调入西安电影制片厂工作,1963年调入陕西省文化局人事处从事人事精减工作,1966年又调回西影厂人事科工作,1990年担任西影厂编辑部主编直至退休。在担任主编期间,曾与人联合编著《西影三十年》、《戏剧、电影词典》、《电影演员词典》、《中国电影导演词典》、《中国电影名片鉴赏词典》、《宋元明清百部小说语词大词典》均已出版发行。曾在《中国电影报》、《中国工人报》、《解放日报》、《文汇电影时报》、《南方日报》、《电影画刊》、《电影故事》等数十家报刊上发表数十万字的文章,其中《一棵树茁壮成长》一文刊登在《中国电影报》的头版头条,并与《欢庆七一喜迎回归,振奋精神再造辉煌》等十多篇文章荣获省新闻协会好新闻奖。

      《西安保卫战》讲述了1926年初,北洋军阀向国民军发动了一场强大攻势,妄图一举歼灭北方的国民军,接着消灭南方的北伐军,顿时,神州大地战火纷飞,硝烟弥漫。

      刘镇华充当北洋军阀的走狗率领十万大军浩浩荡荡进攻陕西,很快兵临西安城下。以杨宪城为代表的陕西国民军官兵不畏强敌奋起抵抗,爆发了一场陕西革命军抗击北洋军阀的骇人听闻的大战,这就是陕西和西安人民难以忘怀的西安保卫战。

      由于中共西安地委和国民党临时有党部密切联合,领导广大党团员,充分发动全城各界民众大力支持守城部队,大大鼓舞了官兵士气。刘镇华使用了许多伎俩和手段,发动了多次强大攻势,均被守城部队粉碎。

      中共北方区委书记李大钊对西安战局非常关心,心急如焚,冒着被通缉的危险,派要员赴苏敦请冯玉祥将军缩短在苏的考察时日急速回国,在五原重新组建国民军联军,分多路救援陕西。刘镇华的十万镇嵩匪军,在内外夹击下溃不成军狼狈逃去。历经八个月的西安保卫战终于取得最后胜利。杨虎城、卫定一、李虎臣的部队亦被编入国民军联军,东出潼关,参加北伐!

      西安保卫战胜后,中共党团组织、农协、工会、妇协等革命组织,如雨后春笋蓬勃发展。全国的优秀革命志士纷纷聚集西安和关中地区,如邓希贤(即邓小平)也从莫斯科东方大学回国来到西安中山军事学校任政治部主任,陕西和西安的革命发展空前高涨,革命形势走在全国前列。

Copyright ◎ 2014 陕西文学基金会 All Rights Reserved   
电话(TEL):029-87418595 传真:029-87418595 QQ:275070749 地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 邮编:710001 E-Mail:www.sxwxjjh@163.com