地理位置

电话:029-87418595
地址:陕西省西安市碑林区建国路83号
邮编:710001
网址:www.snwx.org
邮箱:www.sxwxjjh@163.com
Q Q:275070749

      省慈善文艺作品颁奖暨慈善诗歌朗诵大会举行

      时间:2014-11-24   点击:1054   [关闭本页] [ 返回首页 ]
            11月20日,省慈善协会和省诗词学会在西安联合举行慈善文学创作作品颁奖暨慈善诗歌朗诵会,对全省征集评选出的优秀文学艺术作品,大中小学慈善征文以及高校慈善主题实践活动先进集体和个人,进行表彰奖励。省政协副主席刘新文,省政协副主席,省工商联主席冯月菊,省慈善协会终身名誉会长徐山林,名誉会长陈再生、陆栋,省慈善协会会长刘维隆,省人大原副主任、省决咨委副主任邓理,省政府副秘书长、省政府机关事务管理局局长孟军,省高教工委书记李仲为,团省委副书记徐永胜,省委统战部副部长、省工商联党组书记刘玉明,省人大原秘书长、省文化交流协会会长宋海源等出席,省慈善协会监事会成员、慈善专员、各市及部分县区慈善协会会长,省慈善书画研究会、省诗词学会、省慈善文化研究中心、《善行天下》杂志社的工作人员,获奖作者代表,慈善志愿者代表及省市新闻媒体共400余人参加大会。大会由省电视台主持人徐杰、谢斌主持。

      (会议现场)

      (参会领导)

      省慈善协会会长刘维隆在致辞中对各位获奖作者表示衷心的祝贺,指出,近年来,省慈善协会为在全省范围内传播慈善理念,弘扬慈善文化,营造人人向善的社会氛围,培育和践行社会主义核心价值观,组织开展了包括千校慈善教育,“爱心歌曲大家唱”群众歌咏演唱活动,慈善文学作品、摄影作品、慈善教育征文评选等系列慈善文化活动,旨在“以教育人、以文化人”。

       

      (省慈善协会会长刘维隆致辞)

       

      (省诗词学会会长孟建国致辞)

      省慈善协会副会长张晓菊通报了此次慈善文艺作品创作评选活动的情况,并由到场领导现场为慈善文学作品创作、爱心歌曲创作和慈善教育征文的获奖者颁发了证书。

       

      (省慈善协会副会长张晓菊通报评奖情况)

       

      (慈善文艺创作作品一、二、三等奖获奖者)

       

      (《这个世界无须仰视》作者王庭德)

       

      (爱心歌曲创作奖获得者)

       

      (慈善教育征文获奖者)

       

      (刘维隆会长为“阳光爱心行动—慈善文化进大学”大学生获奖者颁奖)

      (“阳光爱心行动—慈善文化进大学”获奖者)

       

      (西北大学大学生志愿者王斌为陆栋颁奖)

       

      (晓河朗诵由徐山林创作的《咏希望工程》)

       

      (包志坚朗诵由刘维隆创作的《红叶情》)

       

      (凌江朗诵由郭建创作的《汇爱成海》)

       

      (谢斌现场采访《汇爱成海》作者郭健)

       

      (海茵、董少敏、晓河、凌江、曲波、伊兰朗诵由孟建国创作的《慈善之歌》)

      据悉,本次慈善文艺作品创作评选活动,共收到76部参赛作品,其中小说12部,报告文学11部,戏剧、小品剧本10部,电影剧本8部,诗歌散文5部,爱心歌曲26首。经初步评审,选出66部作品交予由著名文艺评论家李星等7位专家组成的评审委员会进行终评。长篇小说《爱不流泪》(作者:赵林祥 朱宏让);儿歌集《慈善天地宽》(作者:徐宗德)和报告文学《雪山上的苹果》(作者:杜文娟)获一等奖;长篇小说《这个世界无须仰视》等6部作品获二等奖;《渊面有光》等11部作品获三等奖。《这个世界无须仰视》是去年由省慈善协会资助出版的作品之一,该书作者王庭德身残志坚,胸怀大爱。他用极富感染力的文字记录下自己的人生奋斗经历,该书一经出版,社会反响强烈,受到广大读者的一致好评,现已由西北大学出版社再版发行。

      本次获奖的14首爱心歌曲,均为今年省音协组织全省专、业余音乐爱好者创作的原创歌曲。这些爱心歌曲在前不久开展的“爱心歌曲大家唱”群众歌咏演唱活动中被广泛传唱。在农村、城镇社区和敬老院等地产生了广泛影响。

      此次“我善行,我快乐”慈善教育主题征文活动共收到473篇征文,省慈善协会组织专业评委评选出一等奖20篇,二等奖30篇,三等奖40篇。此次征文活动是对我省开展的慈善教育项目成果的一次检验。2012年以来,省慈善协会在省财政厅、省教育厅的大力支持下,共购买《慈善读本》100多万册,在全省11个市、107个县(区)1640所中、小学,140多万在校学生中开展以培育青少年“有爱心、讲友善、懂感恩”为目标的千校慈善教育项目。

      会议现场通报了“阳光爱心行动—慈善文化进大学”项目评奖情况并现场为61位获奖者颁奖,其中,陆栋获特别贡献奖;杨宁宁(宝鸡文理学院)、焦恩靖(西北工业大学)获“慈善征文大赛”一等奖。据了解,该项目是由省慈善协会、省慈善文化研究中心联合西北大学、西安交通大学等11所高校于去年11月开展的以“慈善文化大讲堂、慈善征文、善语征集、暑期支教、慈善摄影大赛”等为主要内容的高校慈善教育实践活动。

      颁奖大会上还开展了慈善诗词朗诵。其中包括由徐山林专门为此次大会创作的慈善诗歌《菊赋》、《希望工程》;由陆栋创作的《慈善,我心中的歌》,陈再生创作的《诗颂陕西慈善》,著名朗诵家包志坚朗诵了由刘维隆创作的《红叶情》。

Copyright ◎ 2014 陕西文学基金会 All Rights Reserved   
电话(TEL):029-87418595 传真:029-87418595 QQ:275070749 地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 邮编:710001 E-Mail:www.sxwxjjh@163.com