地理位置

电话:029-87418595
地址:陕西省西安市碑林区建国路83号
邮编:710001
网址:www.snwx.org
邮箱:www.sxwxjjh@163.com
Q Q:275070749

      第二届中俄文化论坛雷涛理事长主题发言

      时间:2014-12-03   点击:1167   [关闭本页] [ 返回首页 ]

      把文学的挚爱还给青少年

      ---雷涛

      在我从事文学创作和文学组织工作的几十年中,有过痛苦的思考、长久的彷徨和挥之不去的惆怅;也有过释怀的欢乐、成功的欣慰和魂牵梦绕的期待。然而,更让我兴奋不已、感怀不已和终生都感受到幸福的事,就是我和我的同事们共同用爱滋润并孕育了陕西文学基金会以及在基金会章程指导下展开的包括资助残疾人作家在内的青少年系列文学活动。我已是年逾花甲的人了,在我的后半生能把对文学的挚爱还给青少年们,把文学的接力棒传出去,则是我人生最大的心愿和快乐。

      我曾在陕西省作家协会工作了14个年头,担任党组书记和常务副主席一职。“开门、开放、开拓”办作协是我的工作理念。“开门”就是把神秘的门打开,让一切有文学志向的人,尤其是文学青少年们都成为我的知心朋友,让作家协会成为他们心中的另一个温馨的家。“开放”就是打破行业行规,把行业作协、校园文学社团、网络文学机制、民间文学组织以及体制外的作家们都通过牵线搭桥,团结到一个大系统之中,形成一个既自由松散,又有共同目标追求和协调做事方便的统一体。具体措施就是成立了12个文学专业委员会和青年文学院、少儿文学院;“开拓”就是打破用人、资金筹措使用和扶持文学新人的框框条条,尽可能的为文学事业做好事,做善事。

      最初的目光是投向社会底层的打工族、蚁族和漂族的文学青年。这群青年朋友或北上北京,或东闯上海,南下深圳,或在省内打拼谋生,不少人深受陕西厚重的历史文化的影响和熏陶,一边打工,一边用心读书和写作,从而构成了文学陕军的一支不可忽视的力量。在上海打工的李春年和王晓云则是其中的姣姣者,两位青年人先后写出了长篇小说《上海是个滩》和长篇报告文学《浦东的崛起》。作品问世后很快引起当地政府部门的重视,也收到文学界的关注。我被这两位年轻人的文学精神深深打动。下决心帮助解决他们的实际困难。通过我和我的同事以及“父母官”们的几年努力,终于为他们在原籍安排了有利于创作的工作。有了工作岗位和收入的两位作家由此把生命和文学捆在了一起,又创作了多部具有影响的作品,都成为了陕西作协的签约作家。按照这个思路我们扶持的许多打工族作家改变了命运。

      对残疾人青年作家的重视和加大扶持力度,是我们的另一个工作举措。起因是我在2005年春夏之交在一次演讲时的碎伤,左脚骨裂而卧床三月。一个炎热的子夜,我半躺在寓所的床上,遥望窗外繁星点点的夜空,突然由我的伤残想到我在生活中接触到的诸多终身残疾的文学青年。这些人比起打工族的文学青年更令人心酸和值得同情,于是,我萌发了创立陕西文学基金会的念头。我等不到自己完全康复,就开始了举步艰难的筹划工作。2011年终于如愿以偿,陕西文学基金会正式挂牌并募集到基金1000多万元。几年来,我们协同有关慈善机构,已经为30多位残疾人作家出了书籍,召开了不同形式的研讨会。贺绪林的《关中匪事》、刘爱玲的《把天堂带回家》、樊亚惠的《抗病日记》、王庭德的《这个世界无须仰视》......。每每回想起这些残疾人作家的笑容和社会对他们的赞誉之辞,我的心就如同被蜂蜜浇灌了一样甜蜜。稍后,我们又帮助残疾人作家成立了自己的组织:陕西残疾人作家协会。而文学基金会的工作宗旨也由初期的扶残,一步一步提升为五扶:即扶残(残疾人作品)、扶贫(贫困作家作品)、扶新(文学新人)、扶优(优秀作品)、扶译(对外翻译作品)。我们还专门设立了鼓励残疾人作家创作的“奋进奖”,两年评选一次。

      陕西是中国文学的重镇。在“重镇”居住的作家的作品更应该走出国门,让世界了解他们,这是一项由历史所赋予给陕西文学工作者的责任。我先后访问过美国、俄罗斯、日本、德国、印度、墨西哥等国,与这些国家的文学同行进行了深入的交流。交流中我大开眼界,也促使我下决心把陕西作家的作品尽快介绍出去。我是上世纪50年代的人,青少年时期就受到俄罗斯文学、电影、音乐、绘画、舞蹈的影响。我上大学时就读《钢铁是怎样练成的》和《母亲》,稍大又读《静静的顿河》、《战争与和平》,我还把高尔基的《海燕》和 普希金的《致大海》反复加以比照、研究,从中汲取不同的文学营养。正因为有此情结,我做的第一件“扶译”之事就是俄汉文对照形式的《情系俄罗斯》一书,在俄罗斯发行。书中收有我写的“在寻访冬妮娅的路上”长篇散文。20146月我荣获“伟大卫国战争胜利65周年纪念勋章和证书”,201011月又获契科夫文学奖。当我在中国作协大楼里接受俄方国家作家协会代表授奖时,心情很不平静,我把这份荣誉当作是我从事文学创作和组织工作的一个里程碑事件。此后,我又组织出版了英文版《陕西20位当代作家短篇小说集》,并为集子写了题为“让文学在蓝天飞翔”的序言。此后翻译出版了其它几部书。此项工作刚刚起步,我有信心将这项神圣的事业继续做下去。

      中国有句古话“青年强则国家强”。这句话让我强化了“文学青年强则文学事业强”的理念。文学组织工作贵在发现和培养文学新人。而校园文学队伍则是文学新人的摇篮之一。我们的措施是除了重视和支持校园文学社团以及所办机构外,更重视文学进校园活动,即不定期的组织省内外著名作家们到大学院校和初高中学校去,对学生进行文学创作辅导。具体做法是举办文学讲座,开展专题讨论和举办大中学生作文评比活动。陈忠实、贾平凹、高建群、叶广芩、冯积岐、红柯、冷梦、吴克敬、朱鸿、陈长吟、和谷、肖云儒、李星、李国平、闫安等几十位作家,文学评论家等人都先后走进大学和中学(包括在陕的军事学校),和学生们面对面对话并现场回答学生们的提问,这种作家们和学生们互动的形式,受到校方和学生们的普遍赞赏,也在社会上产生了意想不到的反响。全省性的中学生国学大赛和命题作文大赛,我们已经举办过多次,积累了一些经验。我的年龄在增长,我对青少年文学活动的热情与意识也在增长,而由此产生的欣慰和幸福指数也在同步增长。我把做文学善事视为我老有所为的主要载体,直到生命之火熄灭为止。

      陕西文学同样存在着不尽人意的生态问题,比如城市题材、工业题材、历史题材、儿童题材以及网络文学创作等,同兄弟省市比相对弱了一些,除了努力做好上述工作外,我也注意到应该对这些不足进行“补课”。而在这方面,文学基金会仍然可以发挥其特有的作用,我本人也更应该以“老骥伏枥,志在千里”的精神再效其力。

      20141117

       


       


Copyright ◎ 2014 陕西文学基金会 All Rights Reserved   
电话(TEL):029-87418595 传真:029-87418595 QQ:275070749 地址:陕西省西安市碑林区建国路83号 邮编:710001 E-Mail:www.sxwxjjh@163.com